メニュー:腸がよろこぶきのこチゲ!
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
渡邊さん、角さん、古田さんが考案しました。
監修:林先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:331kcal
- 糖質:14.1g
- たんぱく質:15.9g
- 脂質:15.1g
- 塩分:3.9g
- 食物繊維:8.2g
このレシピのポイントは???
腸内環境を整える食物繊維と消化吸収を助ける働きをもつビオチンを豊富に含むきのこをふんだんに使用したチゲです。
鶏肉を使うことによりヘルシーに仕上げました。
簡単に調理ができ、誰でも美味しく食べられます。
身体を温めたい冬におすすめですので是非ご賞味下さい!
材料
鶏もも肉 | 120g | 白菜キムチ | 100g | ぶなしめじ | 60g | まいたけ | 60g | えのき | 60g | ごぼう | 60g | 長ねぎ | 40g | 絹ごし豆腐 | 100g | 緑豆春雨 | 20g | 小ネギ | 6g | ☆水 | 500cc | ☆みりん | 20g | ☆味噌 | 14g | ☆豆板醤 | 6g | おろしにんにく | 1g | ☆顆粒中華だし | 6g | ごま油 | 4g | こしょう | 1g |
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作り方
- ごぼうは皮をむき、ささがきにして水にさらしておく
- 春雨は2分程茹でて冷まし、食べやすい長さに切る
- 鍋にごま油、にんにくを入れ、鶏肉を炒める
- きのこ類、ごぼう、こしょうを入れて更に炒める
- ☆、春雨、豆腐、白菜キムチ、長ネギを入れ煮込む
- 火が通ったら器に盛り付け、小ネギをトッピングして完成