メニュー:野菜たっぷり★温活サムゲタン風煮込み
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
阿部 里佳さん、端山 柚華さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:397kcal
- 炭水化物:51.1g
- たんぱく質:20.1g
- 脂質:13.2g
- 塩分:2.2g
このレシピのポイントは???
・体が温まる野菜をたくさん使うことで、体にも胃腸にも優しいです。
・すりおろしレンコンを加えることで、とろ~り仕上がります。
・もち米の代わりに切り餅を使うことで、お手軽に作ることができます。
材料(2人分)
切り餅 | 2個 | 鶏もも肉 | 160g |
---|---|---|---|
長ねぎ | 30g | ごぼう | 30g |
人参 | 40g | レンコン | 60g |
生姜 | 10g | にんにく | 10g |
料理酒 | 大さじ2 | 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 4g | ごま油 | 2g |
水 | 600ml |
作り方
野菜などの下処理
- ⻑ねぎ、ごぼうは斜め切りにし、⼈参は細切りにする。
- レンコンはよく洗い、皮ごとすりおろしておく。
- 生姜は皮ごと薄切りにし、にんにくは半分に切る。
- 切り餅は5~6等分に切る。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
サムゲタン風煮込みの作り方
- 鍋に水、料理酒、鶏がらスープの素、鶏肉、長ねぎ、ごぼう、人参、生姜、にんにくを入れて強火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で5分程炊いたら切り餅を加える。
- 強めの弱火(クツクツするくらいの火加減)で10分程炊いたらレンコンを加え混ぜる。
- さらに5分程炊き、餅が柔らかくスープにとろみがついたら塩を加え味をみる。
- 最後にごま油を鍋に入れ完成。