11月 温活レシピ「野菜たっぷり★温活サムゲタン風煮込み」

メニュー:野菜たっぷり★温活サムゲタン風煮込み

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
阿部 里佳さん、端山 柚華さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:397kcal
  • 炭水化物:51.1g
  • たんぱく質:20.1g
  • 脂質:13.2g
  • 塩分:2.2g
このレシピのポイントは???

・体が温まる野菜をたくさん使うことで、体にも胃腸にも優しいです。
・すりおろしレンコンを加えることで、とろ~り仕上がります。
・もち米の代わりに切り餅を使うことで、お手軽に作ることができます。

材料(2人分)

切り餅 2個 鶏もも肉 160g
長ねぎ 30g ごぼう 30g
人参 40g レンコン 60g
生姜 10g にんにく 10g
料理酒 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ2
4g ごま油 2g
600ml

作り方

野菜などの下処理

  1. ⻑ねぎ、ごぼうは斜め切りにし、⼈参は細切りにする。
  2. レンコンはよく洗い、皮ごとすりおろしておく。
  3. 生姜は皮ごと薄切りにし、にんにくは半分に切る。
  4. 切り餅は5~6等分に切る。
  5. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

サムゲタン風煮込みの作り方

  1. 鍋に水、料理酒、鶏がらスープの素、鶏肉、長ねぎ、ごぼう、人参、生姜、にんにくを入れて強火にかける。
  2. 沸騰したらアクを取り、弱火で5分程炊いたら切り餅を加える。
  3. 強めの弱火(クツクツするくらいの火加減)で10分程炊いたらレンコンを加え混ぜる。
  4. さらに5分程炊き、餅が柔らかくスープにとろみがついたら塩を加え味をみる。
  5. 最後にごま油を鍋に入れ完成。

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