メニュー:かぼちゃグラタン
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生富樫さん、佐々木さん、菅原さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:495kcal
- 炭水化物:48g
- たんぱく質:15.9g
- 脂質:26.8g
- 塩分:1.2g
このレシピのポイントは???
体が温まる食材である、かぼちゃ、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、オリーブオイル、チーズを使いました。基礎体温をあげて肩こりやむくみ、肥満、月経症などの体の不調に効果が期待できます。
かぼちゃはカリウムの多い食材のひとつで、水分調整やナトリウムを排出して、むくみを軽くしてくれる働きがあります。体を冷やすことはむくみの原因になるので、温活と大変相性が良い食材です。
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g | 玉ねぎ | 100g |
---|---|---|---|
ニンニク | 5g | ショウガ | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 | チーズ | 60g |
小麦粉 | 36g | 牛乳 | 300ml |
塩コショウ | 少々 | バター | 5g |
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで 1分半温める。
- 玉ねぎは串切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- オリーブオイルで1.と2.をフライパンで炒める。
- 弱火でバターを溶かし、小麦粉となじませる。牛乳を少しずつ加え、最後に塩コショウで味をつけ、ホワイトソースの完成。
- 器に3.を入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。焼き目がつくまでオーブンで15分焼く。