メニュー:鶏肉と野菜のピリ辛スタミナ炒め
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
星川 成美さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:236kcal
- 炭水化物:17.7g
- たんぱく質:21.5g
- 脂質:10.2g
- 塩分:2.6g
- 食物繊維:2.2g
このレシピのポイントは???
「筋肉を作る」・「体温を上げる」・「血流をよくする」とり肉と、血行を良くする玉ねぎ、代謝を良くする豆板醤、その他バランスの良い野菜を使用して、美と健康を意識した一品です!
まだまだ寒さが厳しいこの2月、代謝アップにぜひお召し上がり下さい!!
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g | 玉葱 | 100g |
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人参 | 30g | にら | 30g |
ぶなしめじ | 30g | ごま油 | 12g |
A
おろししょうが | 2g | おろしにんにく | 2g |
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しょうゆ | 8g | 片栗粉 | 10g |
B
砂糖 | 8g | オイスターソース | 10g |
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しょうゆ | 8g | 豆板醤 | 4g |
作り方
フライパンでの調理方法
- 野菜を食べやすい大きさに切る、鶏もも肉は薄く一口大に切る
- 鶏もも肉をビニール袋に入れ、Aの調味料で味付けする。10分後片栗粉をまぶす
- フライパンにごま油をひいて、2.を炒め、その後野菜を炒める
- 3.の中にBの調味料を回し入れ、軽く炒めたら出来上がり
電子レンジでの調理方法
- レンジ耐熱容器2個を用意。
- Aで鶏肉に下味をつける。耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで500W5分程度加熱する
- 耐熱容器に、野菜とBをいれ、ラップをかけて電子レンジ500W3分程度加熱する。
- 2.3.を混ぜ合わせ、ごま油を回し入れ出来上がり