メニュー:しょうが香るスープパスタ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
中島 由愛さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:557kcal
- 炭水化物:80.9g
- たんぱく質:19.5g
- 脂質:15.6g
- 塩分:1.9g
このレシピのポイントは???
・しょうがを効かせて冬でも温まる!
・牛乳や生クリームよりもヘルシーな豆乳!
大豆イソフラボンによる美肌効果や整腸作用などが期待できる!
・スープ、具材を変えることでアレンジしやすい!
(キャベツとチキンのコンソメ味、きのことブロッコリーのクリーム味、エビや魚介のトマト味、など)
材料(2人分)
パスタ | 200g | ほうれん草 | 100g |
---|---|---|---|
ベーコン | 40g | にんにく | 5g |
オリーブオイル | 6g | おろししょうが | 5g |
水 | 150g | 豆乳 | 150g |
和風だし | 5g | しょうゆ | 5g |
きざみのり | 2g |
作り方
- ほうれん草は5cm、ベーコンは1cm、にんにくはみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが立つまで炒める
- ベーコンとほうれん草を加え炒める
- 水を加えひと煮立ちさせ、和風だしとしょうゆで味付ける
- パスタを記載されている時間より1分短く茹でる
- 茹で上がったパスタをスープに加える
- 器に盛りつけ、きざみのりをかけて完成!