メニュー:生姜と根菜の炊き込みご飯
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
小林 優衣さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:325kcal
- 炭水化物:66.6g
- たんぱく質:6.5g
- 脂質:1.7g
- 塩分:0.6g
このレシピのポイントは???
十勝の冬はとても寒い日が続くので身体を温める効果のある生姜と根菜を使った炊き込みご飯を提案しました。炊飯器を使うので忙しくてもこれなら作れる!と思えるようなレシピにしました。調理上のポイントとしては、野菜の細さを揃えて切ると炊きあがったときに見栄えが良くなります。また浸水させたお米は調味料を吸いやすいため、調味料の後にすぐに出汁を入れます。後は炊飯器にお任せすれば20~30分程で炊き立ての美味しそうな香りが香ってきます♪
材料(2人分)
お米 | 180g | 水 | 300ml |
---|---|---|---|
昆布(出汁用) | 3g | かつお節(出汁用) | 3g |
生姜 | 50g | たけのこ | 50g |
にんじん | 60g | 油揚げ | 15g |
(A)しょうゆ | 21g | (A)みりん | 24g |
(A)料理酒 | 20g |
作り方
- お米をといで浸水させておく(1時間)
- 生姜を千切りにし、野菜を食べやすい大きさに切り、油揚げはお好みで油抜きをする
- 昆布とかつお節で出汁をとる
- 浸水させたお米を一度ざるにあけてしっかりと水をきり、炊飯器の内釜にうつす
- 4.にAを加え、すぐに出汁を入れる ※お米が調味料を吸いやすいため
- 内釜に具材を加え炊飯器のスイッチを入れる
- 炊き上がったらサックリと底から混ぜてお茶碗に盛り完成!