4月 旬の食べ物で美活「たけのこおにぎり」

メニュー:たけのこおにぎり

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
佐竹 栞音さんが考案しました。
監修:林 先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:295kcal
  • 炭水化物:38.9g
  • たんぱく質:4.9g
  • 脂質:12.3g
  • 塩分:1.1g
  • 食物繊維:1.3g
このレシピのポイントは???

4月が旬のたけのこを使用しました。たけのこはカリウムを多く含んでおり、ナトリウムを排泄する役割があるため、体のむくみをとる効果が期待できます。また、たけのこは食物繊維の塊と言われており、便秘の予防にも効果があります。

材料(2人分)

ごはん 200g たけのこ(水煮) 40g
小ねぎ 10g 柚子胡椒 6g
チーズ 20g 0.5g
ごま油 20g    

作り方

  1. たけのこを粗いみじん切りにする。
  2. 小ねぎは小口切り、チーズはさいの目に切っておく。
  3. 切ったたけのこをごま油で軽く炒める。
  4. ボウルにご飯、炒めたたけのこ、チーズ、小ねぎ、柚子胡椒、塩を入れ混ぜ合わせる。
  5. 材料を2つに分けておにぎりにする。

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