メニュー:たけのこおにぎり
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
佐竹 栞音さんが考案しました。
監修:林 先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:295kcal
- 炭水化物:38.9g
- たんぱく質:4.9g
- 脂質:12.3g
- 塩分:1.1g
- 食物繊維:1.3g
このレシピのポイントは???
4月が旬のたけのこを使用しました。たけのこはカリウムを多く含んでおり、ナトリウムを排泄する役割があるため、体のむくみをとる効果が期待できます。また、たけのこは食物繊維の塊と言われており、便秘の予防にも効果があります。
材料(2人分)
ごはん | 200g | たけのこ(水煮) | 40g |
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小ねぎ | 10g | 柚子胡椒 | 6g |
チーズ | 20g | 塩 | 0.5g |
ごま油 | 20g |
作り方
- たけのこを粗いみじん切りにする。
- 小ねぎは小口切り、チーズはさいの目に切っておく。
- 切ったたけのこをごま油で軽く炒める。
- ボウルにご飯、炒めたたけのこ、チーズ、小ねぎ、柚子胡椒、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 材料を2つに分けておにぎりにする。