メニュー:かぼちゃのいとこ煮グラタン
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生加藤 ひづるさん、吉田 千晴さん、堀川 映理さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:375kcal
- 炭水化物:42.2g
- たんぱく質:11.8g
- 脂質:17.5g
このレシピのポイントは???
かぼちゃに含まれるビタミンEは毛細血管を広げ、血行を良くし、体を温める効果があります。そして小豆と⼀緒に摂取することで動脈硬化予防、チーズと⼀緒に摂取することでストレス緩和効果があります。12⽉ということで冬至を意識し、心と体もかぼちゃのようにホクホクとするレシピになっています。
材料(2人分)
かぼちゃ | 70g | ゆで小豆(缶詰) | 40g |
---|---|---|---|
薄力粉 | 大さじ1 | 牛乳 | 100ml |
有塩バター | 10g | モッツァレラチーズ | 30g |
砂糖 | 大さじ1/2 | 塩 | 少々 |
はちみつ | (お好みで) | シナモン | (お好みで) |
作り方
- かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 熱したフライパンにバターを入れ、1.を加えなじませる。
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 砂糖と塩を加える。
- 耐熱容器に4.を入れ、小豆、モッツァレラチーズを乗せてオーブン又はトースターで5分間加熱する。
- お好みではちみつやシナモンをかける。