7月「美肌レシピ」

メニュー:身体に優しいトマトのスープ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生佐々木優里さん、鈴木芽依さんが考案しました。
監修:門 利恵(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:233kcal
  • 炭水化物:18.1g
  • たんぱく質:13.3g
  • 脂質:13.0g
  • 塩分:1.5g
このレシピのポイントは???

気温が高いと冷たいものを摂取しがちですが、地元食材を豊富に使用した温かいスープで栄養素をたっぷり補給し、美肌作りを目指します。
鶏肉には、たんぱく質の一種で肌の構成成分でもあるコラーゲンが含まれます。キャベツやブロッコリーは、コラーゲン生成に不可欠なビタミンCを含むほか、腸内環境を整える食物繊維を含みます。人参のβ-カロテンには肌トラブルの予防効果、トマトのリコピンには抗酸化作用による美白効果が期待できます。

材料(2人分)

鶏手羽中 80g えのきたけ 25g
少々 冷凍枝豆 25g
胡椒 少々 オリーブオイル 10g
薄力粉 適量 ホールトマト缶 200g
玉ねぎ 70g 400ml
にんじん 40g コンソメ 6g
キャベツ 150g バジルの葉 適宜
ブロッコリー 80g

 

作り方

  1. 鶏手羽中に塩、胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、えのきたけは食べやすい大きさに切り、枝豆は皮をむく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒める。
  4. 鶏手羽中の色が変わったら、玉ねぎ、人参、キャベツ、えのきたけを入れて炒め、ホールトマト缶、水、コンソメを加える。沸騰後、弱火で10分程煮込む。
  5. ブロッコリーと枝豆を入れ、ひと煮立ちさせてから塩、胡椒で味を整える。(入れなくてもOK!)
  6. バジルの葉を添えて完成!

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