メニュー:簡単!野菜グラタン
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生小林陸玖さん、林由華さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:298kcal
- 糖質:7.9g
- たんぱく質:13.0g
- 脂質:15.7g
- 食物繊維:5.1g
このレシピのポイントは???
グラタンはベシャメルソースを使うのが一般的ですが、小麦粉を使うので糖質が多くなってしまいます。なので、今回のグラタンは豆腐を使うことによって糖質を抑え、ベシャメルソースのとろみも再現しました。
また、野菜をたくさん使うことで食物繊維も摂れるので、糖質の吸収を抑えることもできます。
材料(2人分)
ブロッコリー | 100g | 塩 | 2g |
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パプリカ(赤) | 52g | こしょう | 1g |
アスパラガス | 48g | 顆粒コンソメ | 10g |
鶏ささみ | 120g | 味噌 | 12g |
絹ごし豆腐 | 300g | スライスチーズ | 72g |
作り方
- 野菜と鶏ささみを一口大に切る。
- ② ①を炒め、耐熱容器に移す。
- 絹ごし豆腐と塩、こしょう、コンソメ、味噌を、なめらかになるまでミキサーにかける。
- ③を②にかけて、その上にチーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで4分焼いて完成!