3月「美肌レシピ」

メニュー:ピリ辛豆乳スープ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
難波望香さん、藤岡杏那さん、渡邊真悠さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • ちらし寿司
  • 炭酸いちごゼリー
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:79kcal
  • 炭水化物:9.2g
  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:2.8g
  • 塩分:0.4g
このレシピのポイントは???

筋肉、内臓、皮膚、髪、爪などを構成するために必要な栄養素である「たんぱく質」。
大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれます。栄養価の高い大豆製品である豆乳を使用し、大豆を発酵させた味噌とラー油で味にアクセントをつけました。
具材のキャベツにはビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要なビタミンです。また、にんじんはβ-カロテンが豊富です。β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や目などの健康に必要不可欠な栄養素です。

材料(2人分)

無調整豆乳 160g 大根 30g
100g 万能ねぎ 6g
キャベツ 40g みそ 12g
にんじん 30g とりがらだし 2g
たまねぎ 30g ラー油 適宜

作り方

  1. キャベツ、にんじん、たまねぎ、大根を1㎝角で切り、万能ねぎを小口切りにする。
  2. 豆乳と水を鍋に入れ、温まったらにんじん、大根を加えて煮る。
  3. ②にたまねぎ、キャベツを入れ、柔らかくなったら味噌、とりがらだしを加えて味を調える。
  4. 器に盛り、万能ねぎを添え、ラー油をかけて完成。

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