メニュー:ヨーグルトムース
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
金子昌史さん、塩田海月さん、鈴木恵理さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- ごはん
- サバの塩焼き
- かぼちゃの味噌汁
- 海藻サラダ
栄養価(1食あたり)
- エネルギー : 128kcal
- 炭水化物:12.8g
- たんぱく質: 6.0g
- 脂質:5.7g
- 塩分: 0.2g
このレシピのポイントは???
美肌効果をもたらす栄養素として考えられる、「ビタミンB2」を多く含む食品の中から、乳製品を使用しました。ビタミンB2は細胞の再生や粘膜の健康を維持する働きがあり、皮膚のターンオーバー(生まれ変わり)にも、役立つと言われています。
また、ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内環境を整え皮膚の機能向上につながるとも考えられています。美肌維持のためにも、牛乳や乳製品は毎日取り入れたい食品ですが、日ごろの食事をしっかりとバランスよく摂り、体内の健康状態をよくすることが大切です。
材料(2人分)
プレーンヨーグルト | 160g |
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ゼラチン | 4g |
砂糖 | 12g |
卵白 | 10g |
クリームチーズ | 20g |
砂糖 | 1g |
ブルーベリーソース | 10g |
作り方
- ゼラチンをぬるま湯30g(分量外)で溶かす。
- ヨーグルトに砂糖12g、クリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 卵白と砂糖1gでメレンゲをつくる。
- ②に溶かしたゼラチンを3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
- 4にメレンゲをいれゴムベラで切るように混ぜる。
- 容器にいれて、冷蔵庫で冷やしかためる。
- ブルーベリーソースをのせる。