メニュー:和風パスタ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
工藤美優さん、熊谷朔耶さん、後藤亜未さんが考案しました。
監修:北村 和子先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- 豆乳スープ
- サツマイモのサラダ
- ヨーグルト
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:456kcal
- 炭水化物:72.2g
- たんぱく質:13.3g
- 脂質:11.2g
- 塩分:2.1g
- 食物繊維: 5.6g
このレシピのポイントは???
発酵食品には「体内の酵素の無駄遣い防止」効果や「腸内環境を整え、免疫力を高める」効果があります。また、豆・大豆製品には「腸の働きを活発にする」効果があります。
このパスタは、発酵食品である「味噌」をベースにしたソースをパスタに絡ませるのがポイントです。
また、「切り干し大根」を入れることによって食物繊維が多く摂取でき、腸内活動を活発にすると考えられます。
また、オススメの組み合わせにある豆乳スープには、大豆の加工品である「豆乳」をメインに使用しています。また、サツマイモのサラダでは、食物繊維が多く含まれる「サツマイモ」を使用しました。また、デザートには乳製品の「ヨーグルト」を使用しました。
以上の組み合わせで食べると、さらに腸内活性化が期待できます。
また、ヨーグルトに「きな粉」をかけるのもおすすめです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 150g | みりん風調味料 | 大さじ2/3 |
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しめじ (ぶなしめじ) |
1/2個 | 酒 | 大さじ2/3 |
ウィンナー | 1本 | しょうゆ | 小さじ1 |
切り干し大根 | 20g | 水 | 小さじ1 |
キャベツ | 葉 2枚分 | サラダ油 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1 小さじ1 |
バター | 2切 |
作り方
- 切り干し大根を水につけておきます。
触って柔らかくなったらOKです。 - お湯を沸かし、水につけた切り干し大根を絞り軽く茹でます。茹でたら、取り出して水にさらします。粗熱が取れたら、軽く絞って約4cmの長さに切ります。
- キャベツは一口大の大きさに切り、しめじは菌床を切り落とし、ほぐします。ウィンナーは斜めに切ります。
- フライパンを熱し、温まったらサラダ油を加え、ウィンナーから炒めます。
- ウィンナーに火が通ったら、キャベツ・しめじを加えてキャベツがしんなりするまで炒めます。
- スパゲッティを茹でます。(袋に記載の茹で時間)
- 同時にみそ・みりん・酒・しょうゆ・水を合わせて調味料作ります。
- 茹で終わったら、湯を切り鍋に戻します。
- スパゲッティの入った鍋に切り干し大根を入れ、バターを加えて和えます。
- 9に炒めた具材を入れて、調味料と和えます。
お皿に盛り付けて完成です。