10月「温活レシピ」

メニュー:ぽかぽか生姜うどん

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
川端 智子さん、中村 乃愛さん、松木 優乃さんが考案しました。
監修:林 千登勢 先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • かぼちゃの煮物
  • 鶏肉ソテー
  • サラダ
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:421kcal
  • 炭水化物:65.8g
  • たんぱく質:17.9g
  • 脂質:9.6g
  • 塩分:1.8g
このレシピのポイントは???

生姜には「ジンゲロール」や「ショウガオール」という成分が含まれており、これらの成分は血流を改善したり、体の中心から温める働きがあると言われています。生姜を加熱して使い、体の中から温まれるようなメニューにしました。生姜はすりおろして入っているのでスープのような感覚でつゆまで美味しく召し上がれます。
お鍋一つで簡単に出来るレシピです。

材料(2人分)

うどん 2玉
生姜 16g
ごぼう 30g
人参 30g
玉ねぎ 30g
豚肉 30g
めんつゆ 20g
400g
青ねぎ 適量
卵黄 2個

作り方

  1. 生姜はすりおろしておく。
  2. ごぼうはささがき、青ねぎは刻む。人参と玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にめんつゆと水、2の肉、ごぼう、人参と玉ねぎを入れ火が通るまで煮込む。
  4. 次にうどんを入れ煮込み、火を止める前にすりおろした生姜を加える。
  5. 器に盛り、卵黄と青ねぎを上にのせて完成。

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