メニュー:ぽかぽか生姜うどん
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
川端 智子さん、中村 乃愛さん、松木 優乃さんが考案しました。
監修:林 千登勢 先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- かぼちゃの煮物
- 鶏肉ソテー
- サラダ
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:421kcal
- 炭水化物:65.8g
- たんぱく質:17.9g
- 脂質:9.6g
- 塩分:1.8g
このレシピのポイントは???
生姜には「ジンゲロール」や「ショウガオール」という成分が含まれており、これらの成分は血流を改善したり、体の中心から温める働きがあると言われています。生姜を加熱して使い、体の中から温まれるようなメニューにしました。生姜はすりおろして入っているのでスープのような感覚でつゆまで美味しく召し上がれます。
お鍋一つで簡単に出来るレシピです。
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
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生姜 | 16g |
ごぼう | 30g |
人参 | 30g |
玉ねぎ | 30g |
豚肉 | 30g |
めんつゆ | 20g |
水 | 400g |
青ねぎ | 適量 |
卵黄 | 2個 |
作り方
- 生姜はすりおろしておく。
- ごぼうはささがき、青ねぎは刻む。人参と玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にめんつゆと水、2の肉、ごぼう、人参と玉ねぎを入れ火が通るまで煮込む。
- 次にうどんを入れ煮込み、火を止める前にすりおろした生姜を加える。
- 器に盛り、卵黄と青ねぎを上にのせて完成。