メニュー:蒸し鮭とアリゴ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
野原拓実さん、水崎桃華さん、横川結衣さんが考案しました。
監修:門利恵先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- フランスパン
- コンソメスープ
- フルーツポンチ
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:303kcal
- 炭水化物:16.6g
- たんぱく質:25.3g
- 脂質:14.5g
- 塩分:0.6g
このレシピのポイントは???
骨の構成成分である「カルシウム」が多く含まれる牛乳、チーズを使用しました。
鮭に豊富に含まれるビタミンDは、腸管からのカルシウム吸収を促進する働きがあります。また、ビタミンDは日光に当たることで体内でも生成されます。食事のほかに、軽い日光浴と適度な運動も骨強化には大切かと思います。
※「アリゴ」とはフランス中南部地方の郷土料理です。ジャガイモに「トム・フレッシュ」というチーズを混ぜ合わせて調理したもので、よく伸びるのが特徴ですが、手に入りやすいモッツァレラチーズを使用しました。
材料
じゃがいも | 1個(150g) |
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モッツァレラチーズ | 70g |
牛乳(低脂肪) | 40g |
バター | 10g |
にんにく | 1片(5g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
鮭切り身 | 2切れ(150g) |
作り方
- 鮭切り身をアルミホイルで包み蒸す。
- ジャガイモは1.5cm角に、モッツァレラチーズは5mm角に切り、にんにくはすりおろす。
- 鍋に水をいれ中火でジャガイモを7~8分茹でる。
- 柔らかくなったら水分を飛ばしてマッシャー又はフォークでつぶす。
- 鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら④のマッシュポテトを加えなじませる。
- モッツァレラチーズを加え全体をよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて練るように混ぜ、塩とこしょうを加えて味を調える。