メニュー:レバー克服!ドリア
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生猪熊蓮さん、小林琴音さん、柳田澪那が考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- レモン風味サラダ
- コンソメスープ
- いちご
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:646kal
- 炭水化物:66.6g
- たんぱく室:31.2g
- 脂質:26.8g
- 塩分:2.2g
- 鉄:12.5mg
このレシピのポイントは???
現在の女性に多い貧血の原因は、月経、ダイエット、食生活の乱れによるものが多く、成人女性は毎月約40㎎もの鉄を失っているとされています。
鉄は吸収されにくい栄養素で、月経のある15歳以上の女性では1日10.5㎎の摂取が推奨されています ( 日本人の食事摂取基準2015年版より )。
鉄分は肉や魚などの動物性食品が吸収されやすく、ビタミンC、カルシウムと一緒に摂ることで、より鉄の吸収率を高めることができます。
貧血予防のために控えたほうが良い食べ物
緑茶・紅茶・コーヒー・玄米・おから・加工食品
材料(2人分)
豚レバー | 60g | 牛乳 | 160ml |
---|---|---|---|
*血抜き用牛乳 | 適宜 | みそ | 10g |
豚ひき肉 | 60g | ピザ用チーズ | 30g |
ほうれん草 | 140g | こしょう | 少々 |
パプリカ | 中1個 | サラダ油 | 小さじ2強 |
薄力粉 | 大さじ1 | ごはん | 茶碗2杯分 |
作り方
- レバーは血抜きをしてペーパータオルで水けを拭く。
※血抜き:水洗いをして牛乳に1時間から3時間つける。(時間がない場合は、最低20から30分置く。)
その後、牛乳を捨て、もう一度レバーを流水で洗う。 - レバーはみじん切りにして、豚ひき肉と合わせておく。
- ほうれん草は茹でて水けを絞り、食べやすく切る。
パプリカは食べやすく細切りにする。 - フライパンに油を熱し、②を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったらほうれん草とパプリカ、牛乳で溶いたみそを入れて炒める。 - 野菜がしんなりしたら、薄力粉を入れまんべんなく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら牛乳とチーズ半分を入れてとろみがつくまで混ぜる。
とろみがついたら、こしょうで味を調える。 - 耐熱容器にごはんを入れ、⑤のソースをかける。
- 残りのチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!