4月「貧血予防レシピ」

メニュー:レバー克服!ドリア

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生猪熊蓮さん、小林琴音さん、柳田澪那が考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • レモン風味サラダ
  • コンソメスープ
  • いちご
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:646kal
  • 炭水化物:66.6g
  • たんぱく室:31.2g
  • 脂質:26.8g
  • 塩分:2.2g
  • 鉄:12.5mg
このレシピのポイントは???

現在の女性に多い貧血の原因は、月経、ダイエット、食生活の乱れによるものが多く、成人女性は毎月約40㎎もの鉄を失っているとされています。
鉄は吸収されにくい栄養素で、月経のある15歳以上の女性では1日10.5㎎の摂取が推奨されています ( 日本人の食事摂取基準2015年版より )。
鉄分は肉や魚などの動物性食品が吸収されやすく、ビタミンC、カルシウムと一緒に摂ることで、より鉄の吸収率を高めることができます。

貧血予防のために控えたほうが良い食べ物

緑茶・紅茶・コーヒー・玄米・おから・加工食品

材料(2人分)

豚レバー 60g 牛乳 160ml
*血抜き用牛乳 適宜 みそ 10g
豚ひき肉 60g ピザ用チーズ 30g
ほうれん草 140g こしょう 少々
パプリカ 中1個 サラダ油 小さじ2強
薄力粉 大さじ1 ごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. レバーは血抜きをしてペーパータオルで水けを拭く。
    ※血抜き:水洗いをして牛乳に1時間から3時間つける。(時間がない場合は、最低20から30分置く。)
    その後、牛乳を捨て、もう一度レバーを流水で洗う。
  2. レバーはみじん切りにして、豚ひき肉と合わせておく。
  3. ほうれん草は茹でて水けを絞り、食べやすく切る。
    パプリカは食べやすく細切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、②を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったらほうれん草とパプリカ、牛乳で溶いたみそを入れて炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、薄力粉を入れまんべんなく混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら牛乳とチーズ半分を入れてとろみがつくまで混ぜる。
    とろみがついたら、こしょうで味を調える。
  6. 耐熱容器にごはんを入れ、⑤のソースをかける。
  7. 残りのチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

レシピダウンロード

美活食レシピ一覧に戻る

バックナンバー