1月 温活レシピ「たこ飯」

メニュー:たこ飯

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
永田和也さん、佐藤志乃さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:321kcal
  • 炭水化物:62.5g
  • たんぱく質:15.3g
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:1.6g
このレシピのポイントは???

十勝・広尾町でも水揚げされるたこ。疲労回復効果のあるタウリンが100g中、520mgも含まれています。また、たこに多く含まれるたんぱく質は食事後の身体を温めてくれます。さらに生姜や人参と合わせることで身体を温める効果が期待できます。寒い日を元気に過ごせるようなレシピにしました。

材料(2人分)

白米 1合 だし汁 1合分
ゆでだこ 80g 人参 30g
ねぎ 40g 生姜 1かけ
醤油 大さじ1 料理酒 小さじ1
飾り用 お好みで

作り方

  1. 白米を研ぎ、浸水(30分)する。
  2. かつお節でだし汁をとる。
  3. 人参は千切りにする。
  4. たこは5cm程度にぶつ切りする。
  5. ねぎは筒切りは炊飯用、千切りは炊き上がりに使う。
  6. 白米と具材、調味料を炊飯器に入れ、炊飯する。
  7. 茶碗に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

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