10月 骨活レシピ「サバとトマトのペンネグラタン」

メニュー:サバとトマトのペンネグラタン

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
小田原良栄さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:654kcal
  • 炭水化物:76.4g
  • たんぱく質:35.6g
  • 脂質:27.4g
  • カルシウム:478mg
  • ビタミンD:9.2μg
  • 塩分:3.3g
このレシピのポイントは???

骨を強くする栄養素といえば「カルシウム」を思い浮かべると思いますが、「ビタミンD」も重要な栄養素であることはご存知でしょうか?ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、血液に入ったカルシウムを骨まで運ぶ働きがあります。カルシウムは吸収されにくい栄養素なので、ビタミンDとあわせて摂取することが大切です。
今回のレシピは、10月の旬である「かぼちゃ」とカルシウムを多く含む「サバ」、ビタミンDを多く含む「まいたけ」を使ったボリューム満点のペンネグラタンです!ぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

さば水煮缶 1缶 トマト缶 200g
かぼちゃ 140g まいたけ 60g
玉ねぎ 100g にんにく 2g
サラダ油 大さじ1 ペンネ 120g
ピザ用チーズ 80g パン粉 6g

A

ケチャップ 大さじ2 食塩 小さじ2/3
こしょう 少々

作り方

【下準備】

  • 玉ねぎは1センチ角に切り、まいたけは一口大に手でほぐす。
  • にんにくは、みじん切りにする。
  • かぼちゃは1センチ角に切り、レンジで加熱しておく。
  • ペンネは、表示時間通りに塩ゆでしておく。
  1. 熱した鍋に油、にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎ、まいたけを入れ、軽く炒める。
  2. 軽く火が通ったら、トマト缶、カボチャ、Aの調味料を加え煮込む。
  3. 茹で上がったペンネとトマトソースを絡め、耐熱皿に盛りつける。
    その上に、ピザ用チーズ、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら、完成!

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