メニュー:サバとトマトのペンネグラタン
帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
小田原良栄さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:654kcal
- 炭水化物:76.4g
- たんぱく質:35.6g
- 脂質:27.4g
- カルシウム:478mg
- ビタミンD:9.2μg
- 塩分:3.3g
このレシピのポイントは???
骨を強くする栄養素といえば「カルシウム」を思い浮かべると思いますが、「ビタミンD」も重要な栄養素であることはご存知でしょうか?ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、血液に入ったカルシウムを骨まで運ぶ働きがあります。カルシウムは吸収されにくい栄養素なので、ビタミンDとあわせて摂取することが大切です。
今回のレシピは、10月の旬である「かぼちゃ」とカルシウムを多く含む「サバ」、ビタミンDを多く含む「まいたけ」を使ったボリューム満点のペンネグラタンです!ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 | トマト缶 | 200g |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 140g | まいたけ | 60g |
玉ねぎ | 100g | にんにく | 2g |
サラダ油 | 大さじ1 | ペンネ | 120g |
ピザ用チーズ | 80g | パン粉 | 6g |
A
ケチャップ | 大さじ2 | 食塩 | 小さじ2/3 |
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こしょう | 少々 |
作り方
【下準備】
- 玉ねぎは1センチ角に切り、まいたけは一口大に手でほぐす。
- にんにくは、みじん切りにする。
- かぼちゃは1センチ角に切り、レンジで加熱しておく。
- ペンネは、表示時間通りに塩ゆでしておく。
- 熱した鍋に油、にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎ、まいたけを入れ、軽く炒める。
- 軽く火が通ったら、トマト缶、カボチャ、Aの調味料を加え煮込む。
- 茹で上がったペンネとトマトソースを絡め、耐熱皿に盛りつける。
その上に、ピザ用チーズ、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら、完成!