メニュー:五目おにぎり
帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
山本小夏さん、松原理人さんが考案しました。
監修:林先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:429kcal
- 炭水化物:85.6g
- たんぱく質:14.7g
- 脂質:5.9g
- 塩分:2.2g
- 食物繊維:7.9g
このレシピのポイントは???
発芽玄米をはじめ、ゴボウ、キノコ、ヒジキ、白滝をふんだんに使用し、秋の味覚とともに必要な食物繊維をおにぎり一食分で、十分に摂ることが出来るレシピにしました。白滝は細かくきることで食感に違和感を感じずに味わうことができます。
また、発芽玄米を使用することで、白米と同じように炊飯が可能です。
材料(2人分)
発芽玄米 | 200g | ごぼう | 50g |
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ぶなしめじ | 70g | にんじん | 40g |
乾燥ひじき | 3g | 油揚げ | 8g |
鶏もも肉 | 40g | 白滝 | 60g |
海苔 | 2g |
調味料A
顆粒だし | 3g | こいくちしょうゆ | 20g |
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みりん風調味料 | 4g | 水 | 330ml |
作り方
- 発芽玄米を30分浸水させておく。
- 具材を切る
白滝は4mmくらいの長さに切る
ごぼうはささがき
油揚げとにんじんは3cmくらいの短冊切り
ぶなしめじは割いておく
鶏肉はサイコロ状の大きさ - 炊飯器に水切りした発芽玄米、切った食材と調味料Aをすべて入れ、炊飯する。
- 炊き上がったら、おにぎりにする。