7月 骨活レシピ「鮭と小松菜のクリームパスタ」

メニュー:鮭と小松菜のクリームパスタ

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
南葉杏海さんが考案しました。
監修:佐藤先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:531kcal
  • 炭水化物:73.5g
  • たんぱく質:25.9g
  • 脂質:16.5g
  • 塩分:1.6g
  • カルシウム:259mg
このレシピのポイントは???

カルシウムが多く含まれている牛乳の他にも、カルシウムの働きを助ける、小松菜(ビタミンK)と鮭(ビタミンD)を入れました。
具だくさんのパスタが食欲をそそるのではないかなと思います!
実はバジルにはカルシウムが含まれている事など、カルシウムは意外と身近な食材にあるのだなと再確認できました。

材料(2人分)

★鮭 60g ★ブロッコリー 120g
★赤色トマト 50g ★小松菜 50g
食塩 1g 胡椒 0.1g
バジル 2g オリーブオイル 8g
牛乳 200ml 小麦粉 20g
コンソメ 1.6g 粉チーズ 4g
パスタ(乾麺) 160g

作り方

  1. ★の材料をオリーブオイルでやき目が付くまで炒める。(火がとってなくても良い)
  2. 酒または水を30ml入れ蓋をし、蒸し焼きをする。
  3. 蒸し焼きをしている間にパスタをゆでる。(ざるに入れておく)
  4. ★の材料に塩、小麦粉、牛乳を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
  5. とろみが出てからコンソメ、胡椒、バジル、粉チーズを入れて味を整え、パスタソースの完成
  6. パスタとパスタソースをからめてできあがり!

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