メニュー:鮭と小松菜のクリームパスタ
帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
南葉杏海さんが考案しました。
監修:佐藤先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:531kcal
- 炭水化物:73.5g
- たんぱく質:25.9g
- 脂質:16.5g
- 塩分:1.6g
- カルシウム:259mg
このレシピのポイントは???
カルシウムが多く含まれている牛乳の他にも、カルシウムの働きを助ける、小松菜(ビタミンK)と鮭(ビタミンD)を入れました。
具だくさんのパスタが食欲をそそるのではないかなと思います!
実はバジルにはカルシウムが含まれている事など、カルシウムは意外と身近な食材にあるのだなと再確認できました。
材料(2人分)
★鮭 | 60g | ★ブロッコリー | 120g |
---|---|---|---|
★赤色トマト | 50g | ★小松菜 | 50g |
食塩 | 1g | 胡椒 | 0.1g |
バジル | 2g | オリーブオイル | 8g |
牛乳 | 200ml | 小麦粉 | 20g |
コンソメ | 1.6g | 粉チーズ | 4g |
パスタ(乾麺) | 160g |
作り方
- ★の材料をオリーブオイルでやき目が付くまで炒める。(火がとってなくても良い)
- 酒または水を30ml入れ蓋をし、蒸し焼きをする。
- 蒸し焼きをしている間にパスタをゆでる。(ざるに入れておく)
- ★の材料に塩、小麦粉、牛乳を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
- とろみが出てからコンソメ、胡椒、バジル、粉チーズを入れて味を整え、パスタソースの完成
- パスタとパスタソースをからめてできあがり!