メニュー:低糖質お豆腐グラタン
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
甲谷 寧々さん、石川 佑夏さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:288kcal
- 炭水化物:7.2g
- 糖質:2.5g
- たんぱく質:25.6g
- 脂質:19.7g
- 塩分:2.1g
このレシピのポイントは???
糖質を抑えるためにホワイトソースに小麦粉を使用せず、豆腐を使って通常のグラタンと比較して糖質を約90%抑えました。チーズがたっぷり入っているのでカルシウムが豊富に摂れます。
鶏肉やチーズのたんぱく質はダイエットをしている方や筋肉トレーニングをしている方にもおすすめなので、是非寒い日に食べてみて下さい。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g | 玉ねぎ | 20g |
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ピザ用チーズ | 60g | 絹ごし豆腐 | 200g |
顆粒コンソメ | 6g | 豆乳 | 60ml |
マッシュルーム | 40g | ブロッコリー | 40g |
有塩バター | 10g | 乾燥パセリ | 0.2g |
作り方
- ブロッコリーを沸かしたお湯で2分茹でておく。
- フライパンにバターをひいて玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、鶏肉に焼き色がついたらマッシュルームを入れる。
- 豆腐、豆乳を泡だて器で混ぜでフライパンに投入する。
- コンソメを入れて溶けたらブロッコリーを入れて混ぜる。
- 耐熱容器に入れてチーズをかけて200度で約10分焼き色が付くまで焼く。
- 焼きあがったらパセリをかけて完成!