2月 低糖質レシピ「低糖質お豆腐グラタン」

メニュー:低糖質お豆腐グラタン

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
甲谷 寧々さん、石川 佑夏さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:288kcal
  • 炭水化物:7.2g
  • 糖質:2.5g
  • たんぱく質:25.6g
  • 脂質:19.7g
  • 塩分:2.1g
このレシピのポイントは???

糖質を抑えるためにホワイトソースに小麦粉を使用せず、豆腐を使って通常のグラタンと比較して糖質を約90%抑えました。チーズがたっぷり入っているのでカルシウムが豊富に摂れます。
鶏肉やチーズのたんぱく質はダイエットをしている方や筋肉トレーニングをしている方にもおすすめなので、是非寒い日に食べてみて下さい。

材料(2人分)

鶏もも肉 100g 玉ねぎ 20g
ピザ用チーズ 60g 絹ごし豆腐 200g
顆粒コンソメ 6g 豆乳 60ml
マッシュルーム 40g ブロッコリー 40g
有塩バター 10g 乾燥パセリ 0.2g

作り方

  1. ブロッコリーを沸かしたお湯で2分茹でておく。
  2. フライパンにバターをひいて玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、鶏肉に焼き色がついたらマッシュルームを入れる。
  3. 豆腐、豆乳を泡だて器で混ぜでフライパンに投入する。
  4. コンソメを入れて溶けたらブロッコリーを入れて混ぜる。
  5. 耐熱容器に入れてチーズをかけて200度で約10分焼き色が付くまで焼く。
  6. 焼きあがったらパセリをかけて完成!

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