メニュー:具たくさん洋風みそ汁
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
森勢 かおりさん、栃原 巴奈さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:234kcal
- 炭水化物:22.3g
- たんぱく質:9g
- 脂質:14.2g
- 塩分:1.1g
このレシピのポイントは???
みそを摂ることにより、代謝促進効果が期待されます。そこで、寒い日でも手軽に作れるみそ汁を考案しました。今回は、みそ汁に牛乳を入れることで、減塩効果とカルシウムも摂れるようにしました。体を温めながら、骨粗鬆症の予防にもなります。
洋風な味わいにするために、ベーコンを入れ、味噌、牛乳、肉の旨味を引き出したみそ汁となりました。また、牛乳の代わりに豆乳にしてもおいしいです。
材料(2人分)
にんじん | 50g | さつまいも | 80g |
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ブロッコリー | 80g | 長ネギ | 25g |
しょうが | 7g | ブロックベーコン | 60g |
味噌 | 小さじ1 | 牛乳 | 100g |
水 | 300g |
作り方
- にんじんは小さめの乱切り、さつまいもは皮付きのまま、いちょう切り、ブロッコリーは小房にして、それぞれラップをして電子レンジで加熱する。
- しょうがはすりおろし、長ネギを斜め切り、ブロックベーコン1cm幅に切る。
- ブロックベーコンを鍋に入れ、弱火で加熱し、油が出てきたら分量の水を入れ、1.の野菜を入れる。
- 沸いてきたら牛乳を入れ、長ネギを入れる。
- 弱火にして味噌を溶き入れ、最後におろししょうがを加える。