10月 低糖質レシピ「低糖質なお好み焼き」

メニュー:低糖質なお好み焼き

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
新屋 さくらさん、吉岡 周子さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:586kcal
  • 炭水化物:8.5g
  • 糖質:5.2g
  • たんぱく質:28.8g
  • 脂質:51.3g
  • 塩分:2.5g
このレシピのポイントは???

小麦アレルギーにも対応しており、子供から大人まで食べやすくなるように工夫しました☆彡
ソースを使用すると糖質が高くなるので、付けなくても美味しくなるように出汁を効かせました♪
お好みで鰹節や紅しょうがを追加したり、海苔を巻いても美味しいです♪

材料(直径約18cm位 1枚分)

生地

★卵 1個 ★顆粒だし 3g
★マヨネーズ 大1(15g) ★木綿豆腐 70g
★すりおろした長いも 20g 油(焼く時用) 大1
豚肉スライス
(塩、こしょうを少々ふる)
2枚 ☆干しエビ 8g
☆キャベツ 30g ☆小ねぎ 20g

仕上げ

マヨネーズ 適量 かつおぶし 適量

作り方

  1. ★を混ぜ合わせる。
    ※豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ(500W)で30秒かけると水気が取れるよ!
  2. ☆全部を(1)と混ぜる。
  3. 油を引いたフライパンで塩・胡椒をした豚肉を片面焼き、焼き色が着いたらひっくり返す。
  4. すぐに(2)をのせて蓋をして3分焼く
  5. 崩れやすいので注意しながら、ひっくり返し、蓋をして3分。
    ※柔らかめの生地なので、ひっくり返す時にしっかり焼いてから返してね♪
  6. マヨネーズとかつおぶし、青のりをかけて完成。

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