メニュー:低糖質なお好み焼き
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
新屋 さくらさん、吉岡 周子さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:586kcal
- 炭水化物:8.5g
- 糖質:5.2g
- たんぱく質:28.8g
- 脂質:51.3g
- 塩分:2.5g
このレシピのポイントは???
小麦アレルギーにも対応しており、子供から大人まで食べやすくなるように工夫しました☆彡
ソースを使用すると糖質が高くなるので、付けなくても美味しくなるように出汁を効かせました♪
お好みで鰹節や紅しょうがを追加したり、海苔を巻いても美味しいです♪
材料(直径約18cm位 1枚分)
生地
★卵 | 1個 | ★顆粒だし | 3g |
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★マヨネーズ | 大1(15g) | ★木綿豆腐 | 70g |
★すりおろした長いも | 20g | 油(焼く時用) | 大1 |
豚肉スライス (塩、こしょうを少々ふる) |
2枚 | ☆干しエビ | 8g |
☆キャベツ | 30g | ☆小ねぎ | 20g |
仕上げ
マヨネーズ | 適量 | かつおぶし | 適量 |
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作り方
- ★を混ぜ合わせる。
※豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ(500W)で30秒かけると水気が取れるよ! - ☆全部を(1)と混ぜる。
- 油を引いたフライパンで塩・胡椒をした豚肉を片面焼き、焼き色が着いたらひっくり返す。
- すぐに(2)をのせて蓋をして3分焼く
- 崩れやすいので注意しながら、ひっくり返し、蓋をして3分。
※柔らかめの生地なので、ひっくり返す時にしっかり焼いてから返してね♪ - マヨネーズとかつおぶし、青のりをかけて完成。