7月 低糖質レシピ「おからとゴマのスコーン」

メニュー:おからとゴマのスコーン

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
下牧麻美さん、鈴木さらささんが考案しました。
監修:佐藤未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:349kcal
  • 炭水化物:11.6g
  • 糖質:2.4g
  • たんぱく質:8.2g
  • 脂質:32.7g
  • 塩分:0.6g
このレシピのポイントは???

小麦粉をおからへ、砂糖をラカントへ代用し糖質を抑えました。そしてゴマを入れることでコクと風味をUPさせました。おからを使用することでタンパク質や食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で不足しがちな栄養素を補うことができます。また、ゴマにはセサミンやビタミンEが含まれ抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。低糖質でもあるので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

スコーン

おからパウダー 30g ベーキングパウダー 5g
ラカントS 30g Mサイズ1個
無塩バター 30g 黒ゴマ 10g

添え用

生クリーム 60g ラカントS 10g

作り方

スコーン

準備

  • バターは溶かしておく。
  • 黒ごまは軽くすっておく。
  • オーブンを180度に予熱する。
  1. ボールに材料を全て入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2等分にして2cmの厚さで円型にする。(力を入れて形成しないこと)
  3. 180度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。

添え用

  1. 生クリームにラカントSを加え9分立てにし、スコーンの横に添える。

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