メニュー:おからとゴマのスコーン
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
下牧麻美さん、鈴木さらささんが考案しました。
監修:佐藤未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:349kcal
- 炭水化物:11.6g
- 糖質:2.4g
- たんぱく質:8.2g
- 脂質:32.7g
- 塩分:0.6g
このレシピのポイントは???
小麦粉をおからへ、砂糖をラカントへ代用し糖質を抑えました。そしてゴマを入れることでコクと風味をUPさせました。おからを使用することでタンパク質や食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で不足しがちな栄養素を補うことができます。また、ゴマにはセサミンやビタミンEが含まれ抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。低糖質でもあるので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
スコーン
おからパウダー | 30g | ベーキングパウダー | 5g |
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ラカントS | 30g | 卵 | Mサイズ1個 |
無塩バター | 30g | 黒ゴマ | 10g |
添え用
生クリーム | 60g | ラカントS | 10g |
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作り方
スコーン
準備
- バターは溶かしておく。
- 黒ごまは軽くすっておく。
- オーブンを180度に予熱する。
- ボールに材料を全て入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 2等分にして2cmの厚さで円型にする。(力を入れて形成しないこと)
- 180度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
添え用
- 生クリームにラカントSを加え9分立てにし、スコーンの横に添える。