6月 腸活レシピ「マッシュルームチーズonごぼうクラッカー」

メニュー:マッシュルームチーズonごぼうクラッカー

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
桑原 浩夢さん、石田 早記さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)

【1食3枚分当たり】

  • エネルギー:99kcal
  • 炭水化物:12.8g
  • たんぱく質:2.1g
  • 脂質:4.7g
  • 塩分:0.4g
  • 食物繊維:0.9g
このレシピのポイントは???

腸内環境を整えるため、食物繊維が豊富なごぼうと乳酸菌が含まれるクリームチーズを使用しました。食物繊維と乳酸菌は、どちらも腸内環境を整える効果から便秘解消が期待されます。
また、ソースに使用するマッシュルームも、代表的な栄養素のひとつとして食物繊維が含まれます。生食が可能とされるきのこで、マッシュルームから唯一抽出されるシャンピニオンエキスは、最近、腸内腐敗産物の抑制効果が注目されています。ごぼうの風味とマッシュルームのうま味が存分に味わえる、からだにやさしいお菓子です。

材料

ごぼうクラッカー ※約30枚分

ごぼう 60g 薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g オリーブオイル 28g
1.5g 60g
粒径の粗い塩(仕上げ用) 適宜 薄力粉(打ち粉用) 適宜

マッシュルームチーズ ※10食分

マッシュルーム 100g クリームチーズ 50g
1.5g    

飾り用

ピンクペッパー、タイム

作り方

ごぼうクラッカー

準備:オーブンを200度に温める。

  1. ごぼうをよく洗い、みじん切りにする。
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、オリーブオイルと塩を加えて軽く混ぜる。
  3. 水を少しずつ加え軽く混ぜ、ごぼうも加えてまとめていく。
  4. 打ち粉ふった台の上に(3)の生地をのせ、ある程度のばしたら折りたたむ、を5回ほど繰り返す。
  5. めん棒で約3mm厚さに伸ばし、フォークで数か所穴をあけ、5cm四方に切る。
  6. 仕上げ用の塩をふり、200度のオーブンで15分焼く。

マッシュルームチーズ

準備:クリームチーズを常温に戻す。

  1. マッシュルームをミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. (1)にクリームチーズと塩を加え、混ぜ合わせる。

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