メニュー:マッシュルームチーズonごぼうクラッカー
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
桑原 浩夢さん、石田 早記さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
【1食3枚分当たり】
- エネルギー:99kcal
- 炭水化物:12.8g
- たんぱく質:2.1g
- 脂質:4.7g
- 塩分:0.4g
- 食物繊維:0.9g
このレシピのポイントは???
腸内環境を整えるため、食物繊維が豊富なごぼうと乳酸菌が含まれるクリームチーズを使用しました。食物繊維と乳酸菌は、どちらも腸内環境を整える効果から便秘解消が期待されます。
また、ソースに使用するマッシュルームも、代表的な栄養素のひとつとして食物繊維が含まれます。生食が可能とされるきのこで、マッシュルームから唯一抽出されるシャンピニオンエキスは、最近、腸内腐敗産物の抑制効果が注目されています。ごぼうの風味とマッシュルームのうま味が存分に味わえる、からだにやさしいお菓子です。
材料
ごぼうクラッカー ※約30枚分
ごぼう | 60g | 薄力粉 | 150g |
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ベーキングパウダー | 5g | オリーブオイル | 28g |
塩 | 1.5g | 水 | 60g |
粒径の粗い塩(仕上げ用) | 適宜 | 薄力粉(打ち粉用) | 適宜 |
マッシュルームチーズ ※10食分
マッシュルーム | 100g | クリームチーズ | 50g |
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塩 | 1.5g |
飾り用
ピンクペッパー、タイム |
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作り方
ごぼうクラッカー
準備:オーブンを200度に温める。
- ごぼうをよく洗い、みじん切りにする。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、オリーブオイルと塩を加えて軽く混ぜる。
- 水を少しずつ加え軽く混ぜ、ごぼうも加えてまとめていく。
- 打ち粉ふった台の上に(3)の生地をのせ、ある程度のばしたら折りたたむ、を5回ほど繰り返す。
- めん棒で約3mm厚さに伸ばし、フォークで数か所穴をあけ、5cm四方に切る。
- 仕上げ用の塩をふり、200度のオーブンで15分焼く。
マッシュルームチーズ
準備:クリームチーズを常温に戻す。
- マッシュルームをミキサーにかけ、ペースト状にする。
- (1)にクリームチーズと塩を加え、混ぜ合わせる。