メニュー:ごぼうのチョコパウンドケーキしょうがジャム添え
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
中島さん、渡辺さん、藤原さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:413kcal
- 炭水化物:50.3g
- たんぱく質:5.7g
- 脂質:15.4g
- 塩分:0.3g
このレシピのポイントは???
ごぼうにはポリフェノールと食物繊維が豊富に含まれており、免疫力アップにも繋がります。
今回そのごぼうを使い、パウンドケーキにしてみました。
さらに、しょうがを加熱することで生成される『しょうがオール』は、体を芯から温める働きがあるためしょうがをジャムにしました。紅茶に加えて飲むとより効果が期待できます。
材料(ケーキ:12cm×5cm×5cm)
パウンドケーキ
ごぼう | 15cm | 水 | 100ml |
---|---|---|---|
砂糖 | 50g | クルミ | 30g |
小麦粉 | 70g | 卵 | 1個 |
砂糖 | 30g | チョコレート | 50g |
バター | 20g | ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 30ml |
しょうがジャム
しょうが | 50g | 砂糖 | 50g |
---|---|---|---|
レモン汁 | 7.5g | 水 | 50cc |
作り方
パウンドケーキ
準備:オーブンは180度に温めておきます。
- ごぼうは洗ったら、1cm幅に切り、水と砂糖50gを加えてごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
- 柔らかくなったごぼうだけ取り出し、細かく粗切りにします。
- チョコレートとクルミを荒く刻みます。
- 湯煎でバターと刻んだチョコレートを溶かします。
- 溶けたら湯煎から外し、溶き卵のボウルに入れ混ぜ合わせます。
- 砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- 牛乳、ごぼうとクルミを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
- 流し込む型に、ペーパーをかましたら、(7)を流し込んで180度のオーブンで45分焼きます。
- 中まで火が通ったら、適当な大きさに切り分けます。
しょうがジャム
- しょうがは適宜に切り、皮ごと包丁で細かく刻む。
- 小鍋に(1)、砂糖と水を混ぜ合わせて、火にかけ煮立ったらアクを取り、弱火で煮る。
- とろみがついてきたらレモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。