メニュー:りんごのレモン煮
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
早坂 柚香さん、三戸部 風優さん、宮崎 亜莉沙さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:191kcal
- 炭水化物:37.4g
- タンパク質:1.1g
- 脂質:7.2g
- ビタミンC:38mg
このレシピのポイントは???
ビタミンCは肌のコラーゲンを合成し、肌のダメージを与える活性酸素を抑えるので肌荒れを防ぐことができます。美肌効果をもたらすビタミンCは人間の体内でほとんど作ることができない成分のため、食べ物から摂取する必要があります。このレシピはりんごとレモンでビタミンCをダブル補給でき、美味しいだけではなく、体のことを考えたヘルシーなスイーツになっています♪
材料(2人分)
りんご | 1個 | レモン | 1/3個 |
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はちみつ | 小さじ2 | レーズン | 大さじ1 |
生クリーム | 50g | 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- りんごの皮をむかずにスライスする。レモンは薄切りにする。
- 鍋に水1カップとはちみつを入れて火にかけ、はちみつがなじんだら1.とレーズンを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
- 器に2.を盛り付け、3.を添えて完成。