メニュー:枝豆のアーモンドミルクシェイク
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生菊川友香さん、梶恵美さん、嶋宮麻美さんが考案しました。
監修:佐藤先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:406kcal
- 炭水化物:24.5g
- たんぱく質:10.3g
- 脂質:32.2g
- 塩分:0.3g
- ビタミンE:1.6mg
このレシピのポイントは???
アーモンドミルクには「ビタミンE」が豊富に含まれ、強い抗酸化作用があり体の老化を防いでくれます。身体の酸化を防ぐことで、シミ、シワ・そばかすなどの予防に繋がります。
枝豆に含まれる「ビタミンC」にも抗酸化作用があり、ビタミンEと一緒に摂ることで相乗効果が期待されます。
一般的なシェイクはアイスクリームを使用しますが、生クリームを使用することで糖分を大幅にカットしています。
材料(2人分)
むき枝豆 | 150g | アーモンドミルク(無糖) | 100ml |
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生クリーム(冷凍) | 100ml | オリゴ糖 | 大さじ2 |
氷 | 2個(約40g) | 水 | 40cc |
飾り用
生クリーム | 15ml | グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
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煮豆(黒豆) | 4粒 | きなこ | 1g |
作り方
※生クリーム100mlは冷凍用保存バッグに入れて冷凍しておく。
(なるべく薄くしておく事でミキサーの負荷が減る)
- 氷水を底に当てたボウルに生クリーム(飾り用)とグラニュー糖を入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。
- 枝豆、氷、水をミキサーにかけ、そこにアーモンドミルクと冷凍しておいた生クリーム、オリゴ糖を入れ再度ミキサーにかける。
- グラスに注ぎ、トッピングのホイップクリームを乗せてきなこを振りかけ、黒豆を乗せて完成。