2月 旬の食べ物で美活「鶏肉と野菜のピリ辛スタミナ炒め」

メニュー:鶏肉と野菜のピリ辛スタミナ炒め

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
星川 成美さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:236kcal
  • 炭水化物:17.7g
  • たんぱく質:21.5g
  • 脂質:10.2g
  • 塩分:2.6g
  • 食物繊維:2.2g
このレシピのポイントは???

「筋肉を作る」・「体温を上げる」・「血流をよくする」とり肉と、血行を良くする玉ねぎ、代謝を良くする豆板醤、その他バランスの良い野菜を使用して、美と健康を意識した一品です!
まだまだ寒さが厳しいこの2月、代謝アップにぜひお召し上がり下さい!!

材料(2人分)

鶏もも肉 200g 玉葱 100g
人参 30g にら 30g
ぶなしめじ 30g ごま油 12g

A

おろししょうが 2g おろしにんにく 2g
しょうゆ 8g 片栗粉 10g

B

砂糖 8g オイスターソース 10g
しょうゆ 8g 豆板醤 4g

作り方

フライパンでの調理方法

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る、鶏もも肉は薄く一口大に切る
  2. 鶏もも肉をビニール袋に入れ、Aの調味料で味付けする。10分後片栗粉をまぶす
  3. フライパンにごま油をひいて、2.を炒め、その後野菜を炒める
  4. 3.の中にBの調味料を回し入れ、軽く炒めたら出来上がり

電子レンジでの調理方法

  1. レンジ耐熱容器2個を用意。
  2. Aで鶏肉に下味をつける。耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで500W5分程度加熱する
  3. 耐熱容器に、野菜とBをいれ、ラップをかけて電子レンジ500W3分程度加熱する。
  4. 2.3.を混ぜ合わせ、ごま油を回し入れ出来上がり

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