メニュー:さつま芋と枝豆の炊き込みご飯
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
高橋 舞さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:469kcal
- 炭水化物:80.1g
- たんぱく質:17.5g
- 脂質:6.9g
- 塩分:1.4g
- 食物繊維:3.8g
このレシピのポイントは???
最近では、十勝でもサツマイモ栽培を手掛けている農家もあり、北海道での栽培面積は多くありませんが、道内の産地としても徐々に有名になってきているようです。枝豆も十勝で収穫される農産物で、スーパーには十勝産の冷凍枝豆が並べられてあります。サツマイモと枝豆は食物繊維やカリウムが多く、さらに枝豆はたんぱく質やビタミンB1なども多い特徴があります。これらの食材と鶏肉を加えて炊き込みご飯にすることで、たんぱく質量がさらにアップします。食事バランスが崩れがちな昼食のお弁当やおにぎりのメニューとしてもおすすめです。
材料(2人分)
米 | 160g | 水 | 210g |
---|---|---|---|
さつま芋 | 70g | 枝豆(冷凍) (さや付きの場合70g) |
35g |
鶏もも肉(皮無) | 50g | 油揚げ | 20g |
(A)しょうゆ | 14g | (A)みりん | 12g |
(A)和風顆粒だし | 2g |
作り方
- 準備 米は洗い、30分以上浸水させ、水を切っておく。
- さつま芋は洗い、皮つきのまま1cm角に切って水にさらしておく。
- 枝豆は解凍して、さやから出す。
- 油揚げは短冊切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 炊飯器に米、(A)、水を入れて混ぜ、1.3.4.を加えて炊飯する。
- 炊飯が終わったら2.の枝豆を加え軽く混ぜ、お茶椀によそって完成!