メニュー:3種のきのこのバジリコパスタ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
相馬 基聴さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:539kcal
- 炭水化物:76.1g
- たんぱく質:17.2g
- 脂質:21g
- 塩分:2.5g
- 食物繊維:7.3g
このレシピのポイントは???
全ての年代で不足しがちな食物繊維ですが、パスタやきのこにはその食物繊維が多く含まれています。これらを使用した「3種のきのこのバジリコパスタ」は、食物繊維の1日目標量の1/3が摂れてしまうおすすめ料理です。
さらに、バジルの香り成分であるリナロールは集中力やリラックス効果を高めると言われています。
バジルの香りもぜひ楽しんでください。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | マッシュルーム | 40g |
---|---|---|---|
まいたけ | 40g | しめじ | 30g |
スライスベーコン | 40g | バジル(粉) | 0.6g |
パセリ(生) | 6g | にんにく | 3g |
オリーブオイル | 14g | バター(有塩) | 10g |
食塩 | 4g | こしょう | 0.1g |
作り方
- 準備 鍋にお湯(1500ml)を沸かしておく。
- お湯の沸いた鍋に塩を入れ、スパゲッティを8分~10分茹でる。1分前に取り出す。
- パセリ、にんにくをみじん切りにする。
- まいたけ、しめじは石づきを切り、小房に分け、マッシュルームは薄く切る。
- ベーコンを1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れた後、フライパンを温め炒める。
- 5. にバターを加え、ベーコン、マッシュルーム、まいたけ、しめじを炒め、食塩、こしょう、バジル、パセリを加えさらに炒める。
- 茹でたスパゲッティに6. を加え、よく和えて完成。