メニュー:秋なすのみそチーズ焼き
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
相内 崇希さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:75kcal
- 炭水化物:7.6g
- たんぱく質:4.0g
- 脂質:3.6g
- 塩分:0.8g
- カルシウム:99mg
このレシピのポイントは???
9月ごろに収穫されるようになる「秋茄子」は、夏の茄子に比べて果肉がしまって滑らかです。味噌だれとチーズをかけて焼くことで、茄子の柔らかい食感と絶妙にマッチします。茄子は、低たんぱく質、低エネルギーで栄養価はあまり高い野菜ではありませんが、抗酸化作用があるとされている、アントシアニンの一種「ナスニン」が含まれているのが特徴です。
材料(2人分)
ナス | 150g | 酒 | 5g |
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みそ | 6g | みりん | 6g |
砂糖 | 3g | しょうゆ | 1g |
ピザ用チーズ | 25g | 小葱 | 6g |
作り方
- ナスのヘタを取り、縦半分に切る。皮側に7~8本横の切り込みを入れる。
- 1.のナスを1%塩水に5分程度浸け、水気をとってラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W、4分)。
- 酒、みそ、みりん、砂糖、しょうゆで合わせみそを作り、取り出したナスに塗る。
- ピザ用チーズをかけ、焼き色がつくまで12分程度トースターで焼く。
- 小葱をみじん切りにし、焼きあがったナスにたっぷりかける。