メニュー:冷やしレモンラーメン
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
大山 穂華さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:461kcal
- 炭水化物:82.3g
- たんぱく質:24.6g
- 脂質:2.4g
- 塩分:4.2g
このレシピのポイントは???
夏場は暑くて食欲が低下するため、さっぱりとさわやかな冷たい麺レシピを考えました。レモンに含まれるビタミンCは、皮膚や骨、血管などの健康維持に働くほか、疲れを引き起こすと考えられる活性酸素の働きを抗酸化作用で抑える、疲労回復効果も期待できます。ビタミンCは、体内で作ることができないため食品から摂取する必要があります。1日の推奨量は成人男女ともに100mg(日本人の食事摂取基準)ですが、この一品では73mgが摂取できます。
材料(2人分)
中華麺(生) | 240g | 顆粒中華だし | 4g |
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お湯 | 大さじ1 | めんつゆ(2倍濃縮) | 60ml |
レモン果汁 | 60ml | 氷水 | 100ml |
鶏ささみ | 80g | きゅうり | 40g |
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ズッキーニ | 30g | トマト | 80g |
レモン輪切り | 2枚 |
作り方
- 鶏ささみは筋を取り、熱湯で2分間茹で、ざるにあげて冷ます。冷めたら食べやすい大きさにほぐす。
- きゅうりとズッキーニを千切りにし、トマトはくし切りにする。
- 顆粒中華だしをお湯で溶かし、麺つゆ、レモン果汁を加え、氷水を加える。
- 中華麺を茹で、茹であがったらざるに取る。流水で洗い水気を切る。
- 器に麺を盛り、鶏ささみ、きゅうり、ズッキーニ、トマトをのせる。3.をかけ、レモン輪切りを添えて完成。