5月 旬の食べ物で美活「アスパラのオーブン焼き」

メニュー:アスパラのオーブン焼き

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
佐々木 希さんが考案しました。
監修:林 先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:297kcal
  • 炭水化物:3.9g
  • たんぱく質:26.1g
  • 脂質:20.4g
  • 塩分:1.4g
このレシピのポイントは???

アスパラガスはオーブンで焼く時間を考慮して少し固めにゆでます。また、卵が半熟になるタイミングが焼き上がりの合図になります。焼いている途中で何度か焼き⽬を確認してください。
旬のアスパラと相性の合うチーズで低糖質かつ⾷べると満⾜感のある簡単オーブン焼きです。

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 100g モッツァレラチーズ 60g
パルメザンチーズ 60g 2個
0.2g オリーブ油 0.2g
コショウ 少々    

作り方

  1. アスパラガスは根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々加えた熱湯でゆでる。冷水にとり、水気をとる。
  2. 耐熱性の皿にオリーブ油を塗り、アスパラガスを並べ、2種類のチーズを散らす。220度のオーブンで10分間焼く。
  3. 2.の皿を取り出し、卵を割り⼊れて再びオーブンに⼊れ、さらに220度で5〜10分間、卵が半熟になるまで焼く。
  4. 卵に塩を振り、コショウをかける。

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