メニュー:アスパラのオーブン焼き
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
佐々木 希さんが考案しました。
監修:林 先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:297kcal
- 炭水化物:3.9g
- たんぱく質:26.1g
- 脂質:20.4g
- 塩分:1.4g
このレシピのポイントは???
アスパラガスはオーブンで焼く時間を考慮して少し固めにゆでます。また、卵が半熟になるタイミングが焼き上がりの合図になります。焼いている途中で何度か焼き⽬を確認してください。
旬のアスパラと相性の合うチーズで低糖質かつ⾷べると満⾜感のある簡単オーブン焼きです。
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 100g | モッツァレラチーズ | 60g |
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パルメザンチーズ | 60g | 卵 | 2個 |
塩 | 0.2g | オリーブ油 | 0.2g |
コショウ | 少々 |
作り方
- アスパラガスは根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々加えた熱湯でゆでる。冷水にとり、水気をとる。
- 耐熱性の皿にオリーブ油を塗り、アスパラガスを並べ、2種類のチーズを散らす。220度のオーブンで10分間焼く。
- 2.の皿を取り出し、卵を割り⼊れて再びオーブンに⼊れ、さらに220度で5〜10分間、卵が半熟になるまで焼く。
- 卵に塩を振り、コショウをかける。