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帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生西本妃茉里さん、今藤佳緒理さんが考案しました。
監修:門 利恵(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:599kcal
- 炭水化物:75.0g
- たんぱく質:21.8g
- 脂質:21.7g
- 塩分:1.5g
このレシピのポイントは???
肉類を使用せず、5色の食材で美味しく楽しく美肌力の向上を目指します。
ほうれん草とにんじんに多く含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つ効果があります。卵と豆腐には肌作りに必要な良質のたんぱく質が含まれ、卵のビオチンは皮膚や粘膜の維持、大豆イソフラボンは肌の新陳代謝に関わります。黒米は古代米の一種で、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが白米に比べ多く含まれます。また、黒い色素に含まれるポリフェノールには、肌の老化予防効果が期待できます。
材料(2人分)
精白米 | 136g | にんじん | 50g |
---|---|---|---|
黒米 | 14g | にんにく | 2g |
ほうれん草 | 160g | ごま油 | 6g |
ごま油 | 4g | いりごま(白) | 6g |
めんつゆ | 14g | 卵 | 100g |
いりごま(白) | 6g | 砂糖 | 8g |
木綿豆腐 | 200g | 油 | 4g |
醤油 | 14g | 酒 | 10g |
砂糖 | 8g |
作り方
- 精白米を洗い適量まで水を入れる。黒米を加え軽く混ぜ合わせる。
- 1~2時間浸水し、炊飯する。
- ほうれん草は2㎝長さに切り、ごま油をひいたフライパンで炒め、めんつゆ、いりごまを加える。
- 豆腐は適当な大きさに切り、フライパンで粗くくずしながら炒める。醤油、砂糖、酒を加え 、さらに細かくくずしながら汁気がなくなるまで炒める。
- にんじんは3㎝長さの繊切りにし、すりおろしたにんにく、ごま油、いりごまで和える。
- 卵は割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、油をひいたフライパンでそぼろ状に焼く。
- 炊き上がったご飯を器の下に敷き詰める(盛り付け用に一部残しておく)。
- ③~⑥と⑦のご飯を、好みの順で敷き詰めて完成。