メニュー:色鮮やかきのこパスタ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生三好萌々花さん、田中風さんが考案しました。
監修:門 利恵(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:605kcal
- 炭水化物:68.7g
- たんぱく質:19.6g
- 脂質:28.8g
- 塩分2.5g
このレシピのポイントは???
6月頃から旬を迎えるパプリカをたくさん使い、カラフルに仕上げたパスタです。
3色のパプリカには、ビタミンCがレモンの1.5~1.7倍多く含まれています。ビタミンCには紫外線の刺激によるメラニン合成を抑える働き、抗酸化作用による肌の老化予防効果が期待できます。 ベーコンで旨味を出すと同時に、細胞の材料であるたんぱく質をきちんと摂取できるようにしました。さらに、食物繊維による腸内環境の改善を期待し、きのこ類も多く使用しています。肌の健康維持におすすめの一品です。
材料(2人分)
パプリカ(赤、黄、オレンジ) | 各40g | バター | 16g |
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しめじ | 100g | 醤油 | 16g |
舞茸 | 100g | 塩 | 少々 |
しいたけ | 20g | 胡椒 | 少々 |
スライスベーコン | 80g | パスタ | 160g |
にんにく | 6g | 大葉 | 1g |
オリーブオイル | 8g |
作り方
- パプリカは、ヘタと種を取り除き繊維に沿って薄切りにする。しめじと舞茸は一口サイズに手でほぐし、しいたけは薄切りにする。
- ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくは芽を取り除き薄切りにする。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、記載の茹で時間よりも1分早めにパスタをゆで上げる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- にんにくの香りが出てきたら、①とベーコンを入れ、塩、胡椒で下味をつける。
- 茹で上がったパスタを⑤と合わせて炒め、バターを入れさらに炒める。鍋肌から醤油を回し入れ、すぐに火を消す。
- お皿に盛り、千切りにした大葉を乗せて完成。