5月「低糖質レシピ」

メニュー:簡単!野菜グラタン

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生小林陸玖さん、林由華さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:298kcal
  • 糖質:7.9g
  • たんぱく質:13.0g
  • 脂質:15.7g
  • 食物繊維:5.1g
このレシピのポイントは???

グラタンはベシャメルソースを使うのが一般的ですが、小麦粉を使うので糖質が多くなってしまいます。なので、今回のグラタンは豆腐を使うことによって糖質を抑え、ベシャメルソースのとろみも再現しました。

また、野菜をたくさん使うことで食物繊維も摂れるので、糖質の吸収を抑えることもできます。

材料(2人分)

ブロッコリー 100g 2g
パプリカ(赤) 52g こしょう 1g
アスパラガス 48g 顆粒コンソメ 10g
鶏ささみ 120g 味噌 12g
絹ごし豆腐 300g スライスチーズ 72g

作り方

  1. 野菜と鶏ささみを一口大に切る。
  2. ② ①を炒め、耐熱容器に移す。
  3. 絹ごし豆腐と塩、こしょう、コンソメ、味噌を、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. ③を②にかけて、その上にチーズをのせる。
  5. 200℃に予熱したオーブンで4分焼いて完成!

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