4月「低糖質レシピ」

メニュー:みかんゼリーサイダー

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生菊地礼奈さん、竹田瑛里沙さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)


栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:32kcal
  • 糖質:8.5g
  • たんぱく質:0.3g
  • 脂質:0.1g
  • 食物繊維:1.9g
このレシピのポイントは???

低糖質で食物繊維もたくさん採れる‼

ヘルシーかつ甘みのある0カロリーの三ツ矢サイダーを使うのがおすすめです。

みかんゼリーがゴロゴロ入っているので今はやりのタピオカ感覚で味わえます❤

作り方が簡単なので、ぜひ作ってみてください‼

材料(2人分)

240g みかん(缶詰) 100g
粉寒天 2.5g 三ツ矢サイダーW 500ml
食紅(黄色) 適宜(お好みで)

作り方

  1.  みかんの粒を全て半分にしてコップに入れる。
  2.  鍋に水と粉寒天と食紅を入れて、沸騰するまで煮たてる。
  3.  ②を①のコップに入れて粗熱を15分とる。
  4.  粗熱が取れたら冷蔵庫で10分冷やす。
  5.  固まったらスプーンでゼリーを砕く。
  6.  砕いたゼリーに冷やしたサイダーを入れて完成!

※太めのストローで飲んでください。

レシピダウンロード

美活食レシピ一覧に戻る

バックナンバー