メニュー:みかんゼリーサイダー
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生菊地礼奈さん、竹田瑛里沙さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:32kcal
- 糖質:8.5g
- たんぱく質:0.3g
- 脂質:0.1g
- 食物繊維:1.9g
このレシピのポイントは???
低糖質で食物繊維もたくさん採れる‼
ヘルシーかつ甘みのある0カロリーの三ツ矢サイダーを使うのがおすすめです。
みかんゼリーがゴロゴロ入っているので今はやりのタピオカ感覚で味わえます❤
作り方が簡単なので、ぜひ作ってみてください‼
材料(2人分)
水 | 240g | みかん(缶詰) | 100g |
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粉寒天 | 2.5g | 三ツ矢サイダーW | 500ml |
食紅(黄色) | 適宜(お好みで) |
作り方
- みかんの粒を全て半分にしてコップに入れる。
- 鍋に水と粉寒天と食紅を入れて、沸騰するまで煮たてる。
- ②を①のコップに入れて粗熱を15分とる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で10分冷やす。
- 固まったらスプーンでゼリーを砕く。
- 砕いたゼリーに冷やしたサイダーを入れて完成!
※太めのストローで飲んでください。