メニュー:ピリ辛豆乳スープ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
難波望香さん、藤岡杏那さん、渡邊真悠さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- ちらし寿司
- 炭酸いちごゼリー
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:79kcal
- 炭水化物:9.2g
- たんぱく質:4.3g
- 脂質:2.8g
- 塩分:0.4g
このレシピのポイントは???
筋肉、内臓、皮膚、髪、爪などを構成するために必要な栄養素である「たんぱく質」。
大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれます。栄養価の高い大豆製品である豆乳を使用し、大豆を発酵させた味噌とラー油で味にアクセントをつけました。
具材のキャベツにはビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要なビタミンです。また、にんじんはβ-カロテンが豊富です。β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や目などの健康に必要不可欠な栄養素です。
材料(2人分)
無調整豆乳 | 160g | 大根 | 30g |
---|---|---|---|
水 | 100g | 万能ねぎ | 6g |
キャベツ | 40g | みそ | 12g |
にんじん | 30g | とりがらだし | 2g |
たまねぎ | 30g | ラー油 | 適宜 |
作り方
- キャベツ、にんじん、たまねぎ、大根を1㎝角で切り、万能ねぎを小口切りにする。
- 豆乳と水を鍋に入れ、温まったらにんじん、大根を加えて煮る。
- ②にたまねぎ、キャベツを入れ、柔らかくなったら味噌、とりがらだしを加えて味を調える。
- 器に盛り、万能ねぎを添え、ラー油をかけて完成。