メニュー:からだぽかぽかおにぎり
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
本間 日奈子さん、西川 真由さん、富田 采加さん考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- 温野菜のピリ辛炒め
- 豆腐とわかめのみそ汁
- キャベツとパプリカの変わりマリネ
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:341kcal
- 炭水化物:66.2g
- たんぱく質:9.6g
- 脂質:2.6g
- 塩分:1.0g
このレシピのポイントは???
おにぎりの材料にある生姜は、ジンゲロン、ジンゲロール、ショウガオールという成分が含まれており、血流を良くし、体を温め、新陳代謝を活発にする効果があると言われています。同時に、鮭に含まれる「アスタキサンチン」は優れた抗酸化作用をもっています。寒さが厳しく感じるこの季節、赤やオレンジなどの暖色系の色の食材を使って、見た目からも暖かみを感じてもらえるようなレシピにしました。生姜のシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
材料(2人分)
精白米 | 80g |
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玄米 | 80g |
生姜 | 20g |
鮭フレーク | 30g |
黒ごま | 適量 |
酒 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
だし汁(かつお・昆布) | 260cc |
作り方
※準備:精白米、玄米は、洗っておく。だし汁をとっておく。
- 生姜を細切りにする。だし汁と調味料を合わせておく。
- 炊飯器に、洗った精白米、玄米、1を入れ炊く。
- 炊きあがってから10分蒸らす。
- ご飯と鮭フレーク、黒ごまを混ぜ、おにぎりを握る。