メニュー:チキンマスタード焼き
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
木皿優維さん、佐伯真帆さん、内藤萌杏さんが考案しました。
監修:北村和子先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- ご飯
- オクラのサラダ
- コンソメスープ
- いちご
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:416kcal
- 炭水化物:7.9g
- たんぱく質:25.9g
- 脂質:30.7g
- 塩分:1.6g
このレシピのポイントは???
低糖質ダイエットには「ケトン体」を利用する厳しい糖質制限と「ケトン体」を利用しない優しい糖質制限があります。
この「ケトン体」を利用した糖質制限とは糖質の量を普段の3分の1以下に抑えることでケトン体を生成し、脂肪を燃やします。減量効果は高いのですが、危険性も指摘されています。長期間ダイエットには向きません。
今回のメニューはケトン体を利用せず、他の肉と比べて低カロリーで、タンパク質が豊富な鶏むね肉を使用したボリュームがあり満腹感の得られるメニューにしました。さらに付け合せのレタスに包んで食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 200g |
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レタス | 6枚 |
トマト | 2/3個 |
調味料(●)
しょうゆ | 小さじ1弱 |
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こしょう | 少々 |
あらびきマスタード | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ5弱 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
作り方
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
- ●を混ぜ合わせそこに切った鶏むね肉を漬けておく。
- レタス、トマトを食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
- ②をフライパンでよく焼き、お皿に盛り付けて完成。