メニュー:サーモンのカルパッチョ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
湯川綾菜さん、仙石笑優さん、宮崎悠希さんが考案しました。
監修:北村 和子先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- 玄米と白米の混ぜご飯
- コンソメスープ
- 豆腐サラダ
- スイカゼリー
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:365kcal
- 炭水化物:10.3g
- たんぱく質:27.6g
- 脂質:23.7g
- 塩分:1.7g
このレシピのポイントは???
糖質は基本50~60%ですが、低糖質レシピということで、43%以内に収めました。
生魚は基本的に低糖質です。家庭でも扱いやすいサーモンを使用したカルパッチョにしました。これに合うレシピとして、白米よりも食物繊維が多く、血糖値の上昇を抑えてくれる玄米を使用した混ぜご飯や、野菜をたっぷり使ったコンソメスープ、豆腐サラダ、デザートに他の果物より低糖質なスイカを使用したゼリーをつけ、食卓を彩るレシピにしました。
材料(2人分)
刺身用サーモン | 200g |
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たまねぎ | 1/2個 |
アボカド | 1個 |
トマト | 1個 |
モッツアレラチーズ | 2枚 |
調味料(●)
オリーブオイル | 小さじ2 |
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酢 | 大さじ1/2強 |
オリゴ糖 | 小さじ1 |
食塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- サーモン、アボカド、トマト、チーズを同じ幅の薄切りにする。
- たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛味をぬく。
- ●の調味料を合わせておく。
- お皿に①を順番に並べ、たまねぎをのせ、②の調味料を上からかけたら完成。