メニュー:ニラチーズチヂミ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
森田早紀さん、安田果穂さん、山内莉奈さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)
この組み合わせがオススメ♪
- チョレギサラダ
- わかめスープ
- いちご
- バナナ
栄養価(1食あたり)
- エネルギー :267kcal
- 炭水化物:16.6g
- たんぱく質:16.1g
- 脂質:14.1g
- 塩分:0.9g
- 鉄:0.7g
- ビタミンC:9g
このレシピのポイントは???
食物に含まれる鉄分には比較的吸収のよいヘム鉄と、吸収率が低い非ヘム鉄があります。比較的吸収の良いものには、牛・豚・鶏などの肉類、肝臓(レバー)、いわし、かつお、あさり、はまぐりなどの魚介類があります。非ヘム鉄を含む食物は、ホウレン草や小松菜などの緑黄色野菜やわかめ、のりなどの海藻類、大豆製品です。
ビタミンCには非ヘム鉄の吸収率を高める効果があり、ニラにはビタミンCが多く含まれており、疲労回復や免疫力を高めたり、生活習慣病予防にも効果のあり、一緒に食べることをおすすめします。
材料(2人分)
豚肩ロース(脂無) | 100g | 水 | 95cc |
---|---|---|---|
ニラ | 60g | ごま油 | 8g |
薄力粉 | 大さじ5 | チーズ(モッツアレラ) | 40g |
片栗粉 | 大さじ1.5 | ☆ポン酢 | 大さじ1 |
鶏がらだし | 小さじ1.5 | ☆ラー油 | 適量 |
塩 | 少々 | ☆ごま(白) | 適量 |
作り方
- ニラと豚肩ロースは3㎝くらいの長さに切る。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、鶏がらだし、塩、水を入れて混ぜ、①を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を丸く流し入れて、押しつぶしながら焼く。
- ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせタレをつくる。
- こんがりと焼き色がついたら裏を返し、表と同じように焼き、最後にチーズをのせてとろけるまで焼く。
- チヂミは食べやすい大きさに切り、器に盛って④のタレをかけて完成!