11月 温活レシピ「牡蠣かぼキムチ-ズ」

メニュー:牡蠣かぼキムチ-ズ

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
三浦花梨、河合京子さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:391kcal
  • 炭水化物:16.9g
  • たんぱく質:17.1g
  • 脂質:26.3g
  • 塩分:3.6g
このレシピのポイントは???

旬の素材である牡蠣を使いキムチとかぼちゃにより体を温める一品。キムチは乳酸菌の多い発酵食品で腸内環境を整える効果があり、血行促進や代謝を高めカプサイシンにより体温を上昇させる。かぼちゃはビタミンEを多く含み更に油で吸収力がアップする。チーズはカルシウムとたんぱく質が豊富である。

材料(2人分)

牡蠣 4個 小麦粉 少々
南瓜 200g キムチ 100g
ごま油 14g ピザ用チーズ 100g
牛乳 100cc バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 牡蠣を洗いキッチンペーパーで水気をとり、小麦粉をまぶす
  2. かぼちゃは厚さ1cmにスライスし、4等分し、電子レンジで600w1分加熱する
  3. ごま油で1.を炒め火が通ったら、かぼちゃ・キムチを入れ炒める
  4. 鍋にバターを入れ弱火でゆっくり溶かし、小麦粉を加えダマにならないように混ぜる
  5. 牛乳を加え混ぜる
  6. ピザ用チーズを加えチーズがしっかり溶けて全体がトロトロになったら火を止める
  7. 3.を器に盛り付け、6.をかける

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