8月 肌活レシピ「レモンとキウイのアイスケーキ」

メニュー:レモンとキウイのアイスケーキ

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
鎌上恋菜さん、藤田拓樹さんが考案しました。
監修:門先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:330kcal
  • 炭水化物:40.8g
  • たんぱく質:5.8g
  • 脂質:17.8g
  • 塩分:0.1g
このレシピのポイントは???

季節に合わせて冷たいスイーツを考案しました。キウイやレモンに豊富なビタミンCは、肌の健康を保つためにも必要なコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。ナッツ類に豊富なビタミンEは、抗酸化作用が強く皮膚のターンオーバー促進による老化抑制効果が期待できます。また、ヨーグルトの乳酸菌で腸内環境を整え、肌の健康をサポートします。バランスのとれた食事とともに、おいしく食べて肌を綺麗にしましょう!

材料(2人分)

キウイ 100g プレーンヨーグルト 120g
生クリーム 50g はちみつ 25g
ドライフルーツ数種 40g ナッツ数種 20g
レモン(トッピング用) 4g レモン汁 5g
アラザン 適宜

作り方

【準備】

  • ボウルにザルを乗せてキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間程水切りする。
  • キウイは皮をむいて1cm角に切り、レモンは薄切りにする。
  • ドライフルーツとナッツを粗みじん切りする。
    ※トッピング用にドライフルーツとキウイを少し残しておく。
  1. ボウルに水切りヨーグルトとはちみつを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 1.にドライフルーツとナッツを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2.に7分立てにした生クリームを入れてよく混ぜ、キウイとレモン汁を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 3.を器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  5. 仕上げに薄切りレモンとドライフルーツ、アラザンをトッピングして完成。

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