メニュー:レモンとキウイのアイスケーキ
帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
鎌上恋菜さん、藤田拓樹さんが考案しました。
監修:門先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:330kcal
- 炭水化物:40.8g
- たんぱく質:5.8g
- 脂質:17.8g
- 塩分:0.1g
このレシピのポイントは???
季節に合わせて冷たいスイーツを考案しました。キウイやレモンに豊富なビタミンCは、肌の健康を保つためにも必要なコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。ナッツ類に豊富なビタミンEは、抗酸化作用が強く皮膚のターンオーバー促進による老化抑制効果が期待できます。また、ヨーグルトの乳酸菌で腸内環境を整え、肌の健康をサポートします。バランスのとれた食事とともに、おいしく食べて肌を綺麗にしましょう!
材料(2人分)
キウイ | 100g | プレーンヨーグルト | 120g |
---|---|---|---|
生クリーム | 50g | はちみつ | 25g |
ドライフルーツ数種 | 40g | ナッツ数種 | 20g |
レモン(トッピング用) | 4g | レモン汁 | 5g |
アラザン | 適宜 |
作り方
【準備】
- ボウルにザルを乗せてキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間程水切りする。
- キウイは皮をむいて1cm角に切り、レモンは薄切りにする。
- ドライフルーツとナッツを粗みじん切りする。
※トッピング用にドライフルーツとキウイを少し残しておく。
- ボウルに水切りヨーグルトとはちみつを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 1.にドライフルーツとナッツを入れ、混ぜ合わせる。
- 2.に7分立てにした生クリームを入れてよく混ぜ、キウイとレモン汁を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3.を器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
- 仕上げに薄切りレモンとドライフルーツ、アラザンをトッピングして完成。